Blog ini didedikasikan kepada seluruh Alumni SMAN 4 lulusan 1990

Senin, 26 Januari 2009

Sewindu milis-behind the scene-bag. 3 (habis)


Hai..hou…teman2…akhirnya sampai juga di tanggal 26 Januari…(dah setengah hari lagi ya...) Dimana 8 tahun yang lalu Rina pertama kali membuat sentuhan di dunia maya ini..(pasti langsung flashback ya Rin..) Sentuhan yang akhirnya menjadikan sesuatu yang luar biasa… Yang akhirnya bisa ‘menghipnotis’ teman2 untuk selalu..dan selalu mengecek emailnya... Menunggu dan menunggu karya teman2 lain..entah tulisan, puisi, pantun, perkenalan, ucapan selamat ultah, promosi, kelahiran, informasi penting, gurauan (ini bentuk sopaan dari sambitan/berbalas cela ya..) atau sekedar sapaan pagi yang sederhana… Kaan..begitu Dahsyat!! nya dampak milis ini… Membuat hidup lebih hidup!


Kali ini dengan segala kerendahan hati saya coba menulis bagian akhir dari Sewindu milis-behind the scene. Mudahan masih dapat menyentuh (apaan sih dari tadi sentah sentuh..) maksudnya bisa dibaca teman2 ya..

Iyaa…kann seminggu yang lalu dah mau masuk postingan 2008 tuuh.. yang memang super duper Dahsyat!! Naah kata ‘Dahsyat!!” (inget satu kata 2 tanda seru ya..) untuk milis kita ini tidak berlebihan rasanya.… Dalam satu tahun jumlah postingan sebanyak 6913..pencapaian yang rruarr biasa…!! Ini pasti juga pengaruh dari berhasilnya Reuni Angkatan ’90 di Bebek Bali, 26 April 2008 lalu kaan.. - Pls refer to message di group, cari msg# 4946, article Reunion Fever-Watch Out - U’ll be infected released on 29 April ’08 for details (hallah gaya lo Mel..Mel gyhehehe… – maaf biar lebih banyak yg infected kaan). Kalau dilihat isi postingannya… waduh.. terserah boy dech.. Ada yang satu subyek disambit puluhan komentar lah..ada yang nyalip ala bus way alias teratur maupun gak keruan ala metro mini , ada yang bawa rombongan orkes, lenong, tanjidor dkk., akrobatlah..,berpantun bebas (banget) gak kenal tuh yang namanya aa bb, sampiran & isi.., ada yang bela kehormatan brotherhood (e.g. Tower & Kancil..hihihi), ada yang ngawasin dari puun lah(batgirl pasti…), yang dibawah pengawasan tower lah (sapa niih..) ., yang CLBK (Cerita Lama Buat Kenangan (aja)..hehe), ada yang (mungkin) tebar pesona…eh..masa siih ada?! enggak kali aaah… Adalagi yang selalu “say it with song” (yang pasti yang paling banyak bank songs nya tuuh...)..Tapi percaya ato tidak…hal yang gak penting begitu di milis ini menjadi sangat penting dan dinanti-nanti…Ngaku deech…Ajaib kaan…hihi..

Tapi yang serius seperti membantu info lowongan kerja atau tips2 berguna (a.l istilah2 di milist/dunia maya, BBM tips, BB tips, NPWP dll), sharing pengalaman, ngajakin seminar, atau keprihatinan tentang keadaan sekitar, quotations orang2 bijak, minta bantuan untuk keluarga dll…juga tersedia kok. Nah kalo yang kayak gini gak mungkin disambitin kaan.. Apresiasi juga tanggapan cerdas cermat (asuhan kak Teddy…hallah..inget TVRI gaa?) juga tanggpapan tepat sasaran yang diberikan, pasti!! Yang gak kalah sering…ya ucapan ulang tahun..pastilah karena tiap bulan ada aja yg ultah kan-termasuk milis ini- yang slalu diingetin oleh moderator via ‘Birthday Reminder ’(credit point lagi neeh buat para mods). Kebayang gak…teman2 yang dulunya gak terlalu dekat or bahkan gak kenal kita, bisa jadi tahu dan ngucapin happy birthday plus doa2nya..…(so sweeeeet….) and tagihan untuk makan2nya…(so baaaad…hahaha enggak ding...) Memang, kayaknya puluhan tahun pisah & baru kontak lagi, ya..itulah harapannya semua…mengulang nostalgia SMA kita…yang memang indah lucu banyak cerita…(lagu banget…) masa-masa remaja ceria masa paling indah…(iya..tahu..tahu..) lagi ya…nostalgia SMA kita…takkan hilang begitu saja…he..ternyata masih pada bisa nyanyinya ya…lho..kok pada nerawang gitu..inget SMA ya..di SMA 4 Jakarta ya.. iya seru ya…. (lho kok di sini sama semua SMAnya..?!!*&#^..(gedubrakk..)

Hmm..nostalgia punya nostalgia…emang banyak banget dari milis ini yang membawa kenangan jaman SMA kaan.. Tapi semua penghuni milis ini sepakat kok, kalau ada sumur di ladang..eh maaf kalo ada cerita2 jadul itu semua hanya cerita dari masa lalu yang cukup untuk dikenang, diambil hikmahnya ya.. karena kita juga telah mempunyai kehidupan masing-masing kaan.. Atau mungkin juga buat bahan dongeng ke anak cucu..haah cuccuuu?!??- dwueeng weng weng -gambar bintang2 dan burung2 seliweran di kepala- sudah sebegitu dekatkah kita dengan kata cucu...hahaha . Tapi lucu juga kali ya.. Jaman kecilannya kita punya dongeng pahlawan angkatan ’45 (pasti dongeng perang ya ini..) nah ini, angkatan ’90, bisa punya cerita kalo dulu punya pasukan khusus ‘807’ paskhas ‘101’ or marinir ‘916’ yg selalu ‘tempur’ mengharumkan nama sekolah...Duluuu pake sharp bamboo (bambu runcing…bambu runcing hehe..) kalo jaman kita pake batu dkk haha! Balik ke kenangan di milis ya..ada juga selentingan-selentingan yang menjurus, terkadang memang membuat geli kita sendiri… Entah sama atau enggak….. rasanya…masih mudaaa..aja (psst..gak usah langsung bercermin dong…it’s okay..you are stil young (er) than you’re bro & sis… LOL alias Loss (lost?) of Laugh alias -ketawa ngakak..kak) .

Yang cukup (mudah-mudahan terus) membuat tetap eksis, kita juga sepakat untuk menjaga milis ini tetap ramai namun punya klas tersendiri…Menjunjung tinggi kehormatan dech..no porno..no abuse, no SARA… no mountain, no valley, no heartache, no heartbreak .. Thanks to You lho..!!! (maaf 4 ‘No’ terakhir ambil dari lagu ... boleh kaan ).

Ngomong-ngomong soal ramainya milis…ini juga tidak lepas dari peran moderator & team… yg khusus melakukan ‘penyambutan’ untuk anggota baru ataupun postingan dari yang lain. Jadi kita tuh berasa namu ada yang melayani gitu…ya gak…?? Memang, setelah ketok pintu (istilah Rina untuk orang baru masuk) sebelum disuruh ‘masuk’ bakalan ditanyain seputar SMA4 yg berhubungan dengan angkatan kita. Tapi kalau memang calon tamu dari MGM (Member Get Member)…aman langsung diceburin..(kata Rina lagi..). Kalau dilihat, member yang belakangan masuk juga langsung disambut hangat oleh penghuni milis ini kok… ya kaan..

Kadang sebagai moderator, trik khusus diperlukan untuk membuat milis jauh dari kata SEPI! Disamping itu, juga kudu tegas untuk postingan yang dinilai kurang pantas masuk milis kita ini. Walaupun akhirnya jadi membuat tidak enak sendiri bagi mereka karena harus menegur teman seperjuangan…(Well…gpp kok Mods..part of duty kan..-tks!) Memang lebih dari 180 anggota yang ada, tidak semua aktif posting..tapi bukan berarti mereka tidak mantau milis lho… Nah…itu tadi yang bagian senyam senyum or nggrundel sendiri…(komputernya jadi saksi bisu..qikikik) heem gimana ya memanggil mereka ini…Apa perlu absen bulanan…? …But it’s ok…di situ seninya…ada yang asyiik aja kasih komentar…ada juga yang seruu aja baca…juga ada yang terkadang kudu ‘wise’ menjadi penengah…Hanya teman-teman dan komputernyalah yang tahu…hehehe…Dah bagi-bagi tugas sendiri gitu..(kok bisa ya..hebat ya…). Tapi memang lho..membuat satu komentar buat yang gak biasa bukan hal yang mudah.. Takut gak enak, gak kenal, gak pas..itu mungkin menjadi pertimbangan juga..(tul gak Icha…Lenny..?) Tapi (lagi) kalo sudah ‘mingle’ alias nge-blend wuih..seneng rasanya & bisa sahut2an terus… Bener gaaak?

Tapi rasanya…biar jarang komentar, begitu ada acara kumpul-kumpul juga bersedia kok pada datang..ya kaan…Ini kebukti dengan banyaknya acara lanjutan setelah reunian di Bebek Bali….bawaanya mau ketemuu…terus..Jadilah reuni pecahan dengan kombinasi peserta yang unpredictable deh… benar-benar lintas jurusan…Ini buktinya: Maksi bareng di GM Thamrin - July ’08 (lumayan hampir 20an ada dech..), buka puasa bersama di Bumbu Desa 10.10.08 (article released 13.10.08 msg # 6821) ; Halal bil Halal 1429H tanggal 17 Sep ’08 di Urban Kitchen Pacific Place ; Ngupi ngupi di Warung Kopi Alun2-Grand Indonesia tgl 26 Nov ’08.

Cerita tentang acara Ngupi2 ini (btw kenapa gak pake ‘O’ sih ya..?) ini berawal dari ide sang dokter gigi Febrina Pulungan (Ifeb-red) yang mungkin hari itu ingin sekali kembali bertemu dengan teman2 SMAnya.. (wow…betapa hangatnya angkatan ’90 ni kan…), begini ajakannya kala itu:

Quote : “temans ngupi2 yuqs. hari rabu 26 nop '08 jam 5an or pulang kantor gt d. tempat....grand indonesia aja yach...??? sapa yg mw ikutttt...?? ? regards, i f e b ....” unquote

Maka bersambutlah gayung dengan ember-embernya.. lengkap dengan sikat & pasta gigi, sabun dkk…(lho…) ya artinya..meriahlah..teman-teman ni ..besukecite lah tu semue (Melayu mode On)…

Selidik punya selidik ternyata ada tamu kehormatan yang datang dari jauh, kawan lama yang merantau ke negeri orang.., Rina..- “Selamat datang Ibu Rina..suatu kehormatan bagi kami, Ibu dapat berkumpul bersama anggota milis asuhan Ibu…“ “Selanjutnya menurut Ibu Rina, milis kita ini akan diarahkan ke mana..? Apakah…”(eit eit eit…wawancara colongan…ndak baik…atur skedul dulu…ayo kembali ke tugas utama..)

Kembali ya..ke Ngupi2…Bersyukurlah…saat itu panitia sukarela langsung bekerja mati-matian…Dimotori oleh Mia..(lho bukan Alex n Yudi yang suka naik motor ya?) semua latihan sesuai porsinya…(what a good team work!). Olyd sang akrobatik mulai melakukan pemanasan, benernya gak cuma akrobatik keahliannya…kasih komentar postingan juga paling seru loh uni Olyd ini…J, kembar group Alex & Yakob Saleh eh Taufiq juga fokus dengan lagu2nya... Gak ketinggalan Capt.Syamsul nyiapin 23 lagu, termasuk puisi2 yang dibawa dari Toulouse..(saat itu memang baru pulang belajar dari sana dan langsung canggih puisi2nya so romantic..qikikik. Pokoknya pertunjukkan lenong, tanjidor sampai lagu-lagu manise dari Masnait Ari, Dedet juga rencananya bakal digelar….

Sehari sebelum perhelatan…masih terjadi silang pendapat..antara ngupi2 ajah atawa pake makan besar…Entah maksudnya hanya makan makanan yang bentuknya besar, atau orang yang berbadan besar saja yang boleh makan atau..memang makan dengan porsi makan yang besar..(kayaknya ini paling paaas..)

Dessy, kawan kita yang memang menguasai medan tsb (lho ini dimana sih lokasinya, Jakarta or Medan?!?!) dan menyebut Grand Indonesia sbg ‘daerah jajahan’ krn posisinya depan rumah (pasti depan rumah Dedet juga kaan..ya iyalah wong seatap hehe), angkat bicara (gemes juga kali ya..). Intinya mempertanyakan ngumpul ngopi2 atau mau makan2 dan kasih masukan plus rekomendasi tempat makan tsb.

Akhirnya, Rabu 26 November 2008, seperti yang direncanakan perhelatan digelar… Ada 4 muka baru yang muncul, selain Rina, ada Foura, Donny & Rahmat. Menurut sumber ternyata setelah diinterogasi Rahmat berhasil diculik ke Grand Indonesia hasil rayuan maut dari Susi Meirjani..(lho..lho..lho...??.) Lumayan juga yang datang kaan..gank Bintaro, Kebon Kacang..dll. Sempat juga terjadi tragedi Iskandar, kekurung di lift lebih dari 30 menit.....mungkin karena gak jadi jemput Wahyu kali ya?!? (kala itu dik Wahyu minta dijemput oleh kak Is untuk datang, namun kak Is urung menjemputnya..…see…still these two guys! hihihi). Ada ‘kawan lama’ yang memang akhirnya bertemu.. (tapi kenapa mukanya merah banget ya..& kenapa sampai Dedet bersedia mencarikan es untuk mendinginkan hatinya ya…) Hemm.. sayang waktu itu saya gak ikut…jadi gak bisa cerita banyak..hehehe.. Lihat dech..betapa serunya mau ketemuan kan..betapa persiapannya dipikirkan dengan matang….(bener gak ya…)

Seru & Persiapan…Dua kata yang juga harus dilakukan angkatan ’90 sewaktu go public nonton ‘Zona 80’ yang ditayangkan di Metro TV jam 22.00 pada tanggal 28 Des’08. ‘Pasukan kecil’ yang melakukan taping dulu tanggal 14 Desember ini, harus berjibaku dengan hampir satu batalyon dari sma3 (maaf nyebut nama selain 4 lagi ya, tapi huruf kecil kan..hihi). Kegigihan teman2 menyelamatkan ‘tahta kedudukan’ yang tepat untuk fokus kamera, tidak sia-sia. Pemirsa di rumah tidak rugi menunggu karena memang benar2 & nyata2 pasukan kecil SMA4 ’90 lah yang pualing banyak disorot…Bravo…!!! All thanks & salut to Ichwan Toha (Icun) sang designer kondang sebagai sponsornya…(itu lho yang diajak duet sama Ruth Sahanaya & joged sampe mereng-mereng…hehehe) juga buat teman2 yang berjuang: Alex (we always count on you Bro!), Taufiq (ternyata dibalik gaya cool bertopinya, tersimpan jiwa pujangga…aih matteee..) Hei lihat..! Team Tower & Kancil hidup rukun berdampingan…what a wonderful world ya.. :). Pejuang yang lain Doddy, Rukanda, Gustav, Pepen, Agung, Donny (Donny aja dateng ya..), Foura (dengan kets ‘80an), Zuliwardy (akhirnya bisa kumpul2 ya..) Edo (sie dokumentasi selalu), Ifeb (drg gaul..topi miring habis..!), Olyd (sempat pantun gak di sana?), Diana, Helena, Amalia, Upik, Jesmi, Susi (eh..ini semua camera face ya..gak takut disorot gitu..dah biasa banget ya..), juga Olin dgn ikat kepala andalan ’80, pokoknya hampir semuanya di make-over oleh Icun…. Hebaat..!

Tiga hari menjelang akhir tahun ’08 ditutup dengan ketemuan plus penyuluhan pajak oleh Bp. Adnan Manggus yang khusus datang dari Balikpapan, ma’ ai…pian hebatnya’, (duh kamu hebatnya…tradisional dialek mode On). Peserta tsb ada Icun, Pepen, Dedet, Foura, Dessy, Olyd, Devi Api, & Mia dengan memilih tempat di bilangan Plaza Senayan, Jakarta.

Di luar itupun ada juga beberapa pertemuan kecil yang mungkin tidak terupdate di milis ya… Makanya...buat CSK dong – Cerita Setelah Kumpul – (istilahnya Iskandar…ya Ndar...?) alias laporan pandangan mata gitu..

Hmm…mungkin cerita2 tersebut hanya sebagian kisah seru yang ada di milis ini…Mungkin masih ada yang tidak bisa terungkap di sini…tapi yang pasti tahun 2008 ini Insya Allah menjadi gongnya angkatan ’90. Rangkaian silaturahim terjalin…bahkan tidak mustahil hubungan professional sudah terbina..ya misalnya jadi rutin ke dokter gigi krn pasang kawat giginya di teman kita hehe (Mia-Ifeb), desain name card yang keren (Mia-Avi) lho..Mia lagi..hehe. Jangan salah…itu salah satu cara mempertahankan pertemanan lho! Bukan mustahil juga suatu saat Mia sang pemoles wajah, Ichwan pendesain, Olin pujangga, dan teman professional muda lainnya (banyak nich..gak bisa nyebutkan satu2 ya..maaf) dapat mengaplikasikan ilmunya buat kita semua ya kaaan…? Jadikan pertemuan2 berikut menjadi penuh makna..kalau Okta bilang…ada ‘sesuatu’ yang bisa dibawa pulang… setuju…!!!

Hari ini, delapan tahun silam, awal milis berdiri. Kini tahun dua ribu sembilan, milis kita tetap berdiri..lebih berwarna, lebih ramai dengan terusnya berdatangan anggota baru… Memang biasanya anggota baru inilah yang diharapkan untuk meramaikan milis, terutama bila penghuni lama sudah ‘agak semedi’ hihihi... Pertanyaan apa kabar, dulu kelas berapa, main dengan siapa, sekarang bagaimana, tebak2-an bentuk rupanya seperti apa menjadi awal pembicaraan yang menarik... … Ragam pertanyaan yang kerap hadir dalam benak kita kaan.., dan jujur menjadi keasyikan sendiri untuk membahasnya… Kadang pertanyaan berlanjut di YM (Yahoo! Messenger) lho..hehehe.. Ada teman2 yang memang belum jelas membahas lebih lanjut, seperti dia ini yang mana sih.? Yang dulu keriting ya..? Yang main sama si anu ya..? Yang kacamata ya..? Yang orangnya tinggi ya..? Bahkan kalau perlu untuk bahan pengingat adalah love story di belakangnya…

Oya ngomong-ngomong anggota baru, sudah pada mengisi data-datanya belum ya.. ? Juga untuk penghuni milis lain yang belum, pesan dari moderator tolong meluangkan waktu sejenak untuk mengisi data2 di link DATABASE yang beralamat di http://groups.yahoo.com/group/SMAN4-1990 ya.. Sign in/login dengan menggunakan email dari Yahoo aja ya…

Lanjut ya....kalau mau merangkum semua isi milis ini…rasanya gak sanggup kalau suruh kejar2an dengan postingannya…hahaha… Psst ini juga yang bikin bagian ketiga gak selesai selesai..(haha buka kartu sendiri… ) Awal tahun dengan rentetan puisi bersambungnya Mart Fahrial (SMA 4 dalam puisi…keren..), juga puisi cantik Olin, tulisan segar Titis (asli pada cengar cengir kan bacanya..), belakangan morning greetingsnya Andrey, mantan kamsis yang akhirnya terpancing jiwa seninya juga ..dan sampai detik mau turun tulisan ini... masih ada usulan bagus dari Upik untuk selalu save bandwith, sisakan hanya 1 email terakhir untuk me-reply email, juga daftar jadi Daily Digest mode, cara effective dan cepat untuk baca email. Juga…kalau sudah OOT (Out Of Topic) tolong ganti subjectnya…Bisa kan teman2…Kita pasti BISA!

Sebagai penutup ‘Sewindu milis-behind the scene’ ini, adalah berita berdirinya blog angkatan ’90 dengan nama Blog SMAN 4 - 1990 yang baru..saja dibuat oleh capt. Syamsul atas inisiatif penghuni dan dedengkot milis Tujuannya sebagai wadah "pelampiasan" bakat menulis dari para anggota milis & teman2 profesional yang mau sharing ilmunya. Dan saat ini juga sudah siap pakai di alamat http://sman4- 1990.blogspot. com, user name: sman4.1990 dan passwordnya sman41990. Wow jadi lengkap sudah.. ada homepage milis, flickr untuk foto2 (aksesnya berubah menjadi username: sman4.1990; pw: sman41990 ya), ada Facebook (SMA 4 Jakarta) dan terakhir ya Blog ini. Thanks Sul! Thanks teman2!

Pokoknya..salut & thanks to untuk Rina atas inisiatif membentuk milis ini, Eko dkk sbg pendahulu milis, Ari & Syamsul yang setia & sabar menjadi moderator…. Juga selamat & terima kasih kepada seluruh penghuni milis yang telah meramaikan & menjaga keutuhan milis ini serta memberikan saya INSPIRASI… mereka adalah..: (in alphabetical order..termasuk yang bouncing (*) nich..hehehe)

Ade Tania Ismir

Aristiowati

Dewi Tejainten

Adnan Manggus

Avi Syafril

Dezaria

Adrie Talu

Ayu Juanita

Diana K Dewi

Agung Darmawan

Bambang

Didi Mudito

Ahmad Fathullah

Bario

Dikdik

Ahmad Mochdar

Billy

dina_kristinajkt@..*.

aip

Richard Sambera*

Dini Widya

Alex Tupan

bobas2123@...

dipocah@yahoo.com

Ali Birwin

Budi Mulyawanto

Doddy Wicaksono

Amalia Samallo

caknur@...

Dodo Adoet

Amaliza FathiaFis '89

Charles Gultom

Dody

Andrea Mardoko

Christian

Donny Gunawan

Andrea Purba

Danny Damar

dr491@..*

Andy Wijaya

Dedet

dtresno@yahoo.com

Apolina Wijayanti*

Dedi Yuhendra

DW

Ari Rifanie Mod

Denny

Dwirati Maulina

Arie Surya

Dessy

Edo




Devi Riana

Eko Windu

Ariesca

Devita

Elvira Fadlia

Ario Tejo

Dewi Fitri

Endah Eland




Endah PL

Henny

Mailia

Enrico

Hersuroyo Agung

Mart Fahrial

Eri Susono

Icha

Maulydia Syamsir

Erliza

Ichwan Toha

Maya Ratnasari

Esra

Ifeb

Merry

Eva Rotua*

Imam Wahyudi

mfadls@yahoo.com

Faira

Imma

Mia Mercia Dewi

fairuzkhairunissa@...*

Indra Rinaldi

Miftah Sobirin*

Fauzi Sungkar

Irma Bagindo

Mila Anggraeni

Fera Sariningtyas

Iskandar

Mirza

Fery Susilo

Rudy Jago*

Nadiah Alatas*

Foura

Jesmi

Nadiah Shahab

Evi S Fis

Johan Yudhiasto*

Nita Sujud

Gustav maramis

Juni Utami

Noppa

Hari Murni

Lady Sulu

Novi Aldrin

Harry Bharata

Lena

Nprijadi

Harry Penyok

Lenny Marlina

Nur Tjahyo Legowo

Hartanto

Lies Chosiah

Nuri Yuli*

Helena

lunaskaya@...

Nurul lolong

Hendra Wijaya

lusifebrianti

Okta




Olin Monteiro

Roland Leman

Taufiq Saleh

Opex

rolfjulian@...

Tejo

Opy Nyoman

Roosma Sidabutar

Teko Prayuda

Ozi Daud

Roy Karnadi

Titis Hutami

Pepen

Rudy_Triwidodo*

Tjatursari Didot

Prianto

Rukanda

Tri Budiarti

Putri drg

s_welldone@...*

Tri Hasani

Qonita

Santi

Tungky

Rahmat Juweni

Satya Wardhana

Tuska

Ratna milis pusat

sf_indonesia

2 komentar:

  1. Alhamdulillah semuanya dah ngumpul disini n selamat ya atas dibuatnya blog sma41990, rasanya makin deket sama temen-temen. walaupun baru tahu setelah usianya sudah sewindu tapi mendengar ceritanya .....seru banget n memberi kenangan indah masa lalu yang tak terlupakan

    BalasHapus
  2. dewi tejainten2 Februari 2010 16.45

    ya ampun mel.., wkt sma dulu kalau disuruh mengarang 1 halaman pasti elo bikinnya 1 buku ya?? he2... T O P B G T deh...

    BalasHapus

Detik News

K o m p a s

Pengikut

Arsip Blog